воскресенье, 28 февраля 2016 г.

1586. Пиво нового формата.


Всем привет. 
Занесло меня сегодня в один из магазинов недавно открывшейся сети 1586. Крафтовое пиво. В качестве маркетингового хода они запилили бесплатную дегустацию своего ассортимента, что, думается, должно привлечь внимание. И хотя отпускаемый на дегустацию объём позволяет разве что пару раз лизнуть с донышка, распробовать и найти что-то себе по душе всё же можно. Это и правильно, потому что взять в обычной разливайке неопробованное навскидку и наткнуться на несусветную дрянь - случай нередкий, пусть и не очень жалко ошибиться, потратив в пределах сотни на литр. Здесь же цены колеблются в пределах трёх сотен. Другой уровень - другой подход. В этой статье будет не очень много сарказма, потому что, видит Ктулху, грешен я - люблю пиво.

Пока что точек продажи всего четыре, одна из которых открылась буквально на днях. Для города, размерами хоть на пару десятков кв.километров больше Мухосранска, это довольно мало. Поэтому свою местечковость сеть компенсирует услугами доставки на дом. Кстати, визитка, которой я там разжился, тоже радует оформлением.


Разберёмся, что это за пиво, обозванное приевшимся за последние годы басурманским словом "крафт". Как я уже упоминал, слово "крафт", будучи переложенным на Великий и Могучий, означает "поделка", "самопал", "кустарщина". Педивикия даёт термину "Крафтовое пивоварение" следующую характеристику:
Термин крафтовое пивоварение был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association). Определение данного термина гласит, что крафтовая пивоварня — это небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам.
Вот как-то так оно и происходит. Независимые пивоварни со своей атмосферой потихонечку крафтят дорогущее пивцо. Своя атмосфера позволяет им шаманить всё, что угодно, от классики до экстрима. По крайней мере, это не вечерний Визит, и уж тем более не сраный Жигуль, который в любом виде, даже будучи привезён с известного на всё Поволжье Дна, последние годы являет собой безвкусную отвратную гадость.
Любому желающему во время дегустации с энтузиазмом расскажут, что и как: про сорта пива, откуда оно родом, и как всё устроено. И пусть информацию, если чего и запомнишь, проверить будет трудновато (хотя продукцию не расхваливают, а дают больше информативные справки), звучит она всё равно красиво и интересно.
По своему территориальному расположению на тот момент, я выбираю магазин на Печёрской, 47. Интерьер лаконичный, но не без вкуса. Кранов всего 16, и полки/холодильники с кучей бутылок. Интересная фишка - раскладка сортов пива в виде иерархичного древа. Из-за барной стойки меня приветствует улыбчивый вежливый парень по имени Иван и говорит, что это ещё сокращённая раскладка, полной и подробной они решили народ не грузить. Услышав, что я припёрся познакомиться с ассортиментом, он интересуется у меня, какие разновидности я предпочитаю, тёмное или светлое, с сильной горчинкой, с лёгкой... Я предпочитаю с лёгкой. Он берёт маааааленький стаканчик, накапывает тёмного, и понеслась =)
Первым идёт пиво с занятным названием "Батенька, да Вы трансформер". Иван рассказывает, что название пива происходит от названия журнала, креативщики которого совместно с пивоварней Labeerint Brewery разработали рецепт. За правдоподобие не ручаюсь, у редакции журнала об этом спрашивать не стал, но пруфы есть.


Горчинка в пиве кажется мне не такой уж лёгкой, но вкус довольно насыщенный. Иван предлагает имбирное, без горчинки. Или медовуху (хоть она и не пиво). Я соглашаюсь на имбирное. Аромат весьма приятный, и на вкус тоже очень даже ничего. С небольшой остротой от имбиря, но без перебора. Иван комментирует, что сложно сочетать пиво со специями - с одной стороны надо, чтобы чувствовалось, с другой стороны, чтобы было не засадно, не забивало вкус пива.



Завершает тройку крепкий эль под названием "Beta". Я предполагаю, это от того, что пиво с 7,3% жЫрноты находится в вечной стадии бета-теста. Хотя вкус у него более привычный, и даже напоминает что-то из широкого потребления, но тоже приятный, проценты почти не чувствуются. После снятия пробы меня тянет на разговор:

- Ассортимент у вас не статичный? Плавает?
- Да, очень сильно изменяется. Обычно 3-4 сорта регулярные, одинаковые во всех магазинах.
- Самые ходовые?
- Самые простые, я бы сказал. Светлое, пшеничное, тёмное. Обычные лагеры, довольно классические, в чешском стиле. Многие хотят что-то, что они всегда пили, только выше качеством, не хотят других стилей. Остальные меняем, что-то чаще возвращается, а некоторые, если медленно идут, мы больше не привозим. С бутылочным так же - что средне идёт, привозим через какое-то время; не так, что "закончилось - привезли", а допустим проходит месяца два, люди успели по нему соскучиться. А то, что хорошо идёт - стараемся, чтобы не кончалось. Ротация с разной скоростью, чтобы всем угодить. Чтобы можно было найти почти любой сорт. Ну, может быть не сорт, но по крайней мере стиль.
- Направление?
- Ну да, что-то похожее. Допустим, один кран - очень близкий собрат того, что нужно, и целая куча более-менее похожих.
- А бывает так, что чего-то нет, а народ заходит, спрашивает "А где вот это? Когда будет?"
- Да, конечно, бывает. Мы, соответственно. стараемся.
- У вас в группе в контакте прямо целый здоровый список.
- Мы ассортимент обновляем где-то раз в неделю, бывает чаще.
- Вот "Beta" привычно на вкус, напоминает эль.
- У нас практически всё - эль. По сути, имбирное и "Золотой Ярлык" (Velka Morava) - лагеры. Остальное эль. Это же не отдельный вид, а один из двух родов пива.
- А чьё производство?
- На кранах у нас российские пивоварни, но используют зарубежное сырьё. А в бутылках - Англия, Шотландия, чуть-чуть Ирландии.
- Чисто импорт, получается?
- Да. Есть Германия, Норвегия, Испания, Бельгия, Дания, немного России (показывает на полку с пивом Хамовники и Мохнатый Шмель).


- И пользуются они спросом? Много же где попадаются...
- Да тоже привезли, с одной стороны вроде много где есть, с другой стороны те же Хамовники Ирландский стаут и Английский эль то появляются, то исчезают. Люди спрашивают... Плюс у нас же доставка есть, а некоторые просто рядом живут. Так что, пользуется спросом.
- Кстати, почему название сети такое?
- Ну, это год основания Самары, и например, если на Москву посмотреть, то там Craft Beer Bar, Bar Craft Shop какой-нибудь. Вот это слово "крафт" - от него уже тошнит. А тут хотя бы будет какое-то необычное название. У всех буквы, а у нас цифры. Да и запомнить легче.
- Ладно, с тёмным пивом вроде понятно. А что есть из нефильтрованного?
- Вы имеете в виду пшеничное? Пшеничное - только "Батенька...". А если просто не фильтрованное от дрожжей, то это всё кроме "Золотого Ярлыка". Просто часто говорят "нефильтрованое", думая, что это равно пшеничному. На самом деле это не прямая связь. Нефильтрованное - не обязательно мутное. Если нет в составе пшеницы, то пиво само по себе может быть очень прозрачным, даже если его не фильтровать от дрожжей. Если дать ему нормально постоять, всё оседает, и получается прозрачное пиво. А почему часто путают пшеничное и нефильтрованное - потому что оно мутное, из-за того, что в пшеничном солоде содержится много белка. У нас бывают более классические сорта пшеничного, просто сейчас всё закончилось.
- А что берут чаще всего?
- Нет какого-то фаворита... Каждый берёт на свой вкус. Кто-то любит классику, кто-то необычное. Конечно, плотные, крепкие сорта, больше 8% , чуть-чуть похуже идут.
- А ещё такой вопросик - есть пиво, ну как пиво... под названием "Армагеддон". Шотландское, вроде как самое крепкое пиво в мире.
- Аааа! Ну они постоянно там меряются, у кого крепче пиво. Нет, такое пиво в Россию в принципе никто не импортирует. Вот например те же BrewDog'и, у них там был "Тактический Ядерный Пингвин" 32%, потом "Утопи Бисмарка" 41%, "Конец Истории" около 50%... Но они на родине стоили таких денег... Если переводить, условно говоря, 3000р. стоит бутылочка 0,33 - а её ещё привези, растаможь, заплати все налоги... Ну будет она стоить 4,5-5 тысяч, кто ж её купит-то? (да-да, херня слева - это "Конец Истории", это у них такая оригинальная, бл@ть, бутылка - прим.автора)
- Экспериментаторы? Или ценители разве что.
- Не знаю, проще наверное самому сварить.
- Такое сварить, и чтобы Балтика №9 не получилась в итоге?
- На самом деле просто немножко почитать, немножко усердия - и девятка уже точно не получится. А вообще, конечно, многие с опаской относятся, там семь, восемь градусов, но вот по той же Бете, да, алкоголь чувствуется, но он не выпирает, не режет, скажем так.

Здесь разговор перешёл уже в более прагматичное русло - что из представленного и опробованного выбрать. Меряется оно там только литрами, по 0,5 разбиваются только исключительные сорта. Я решил остановиться на имбирном, под бутылочку которого и пишется эта статья. В целом, магазин нисколько не пафосный, просто абсолютно другая ниша. На вопрос "зачем открывать ещё одну разливайку" можно просто ответить, что это не просто разливайка, и тому, к чему мы все уже давно привыкли, эти ребята не конкуренты. По крайней мере, не прямые. Это было бы примерно как сравнивать Кировский рынок пусть не с бутиком, но с хорошим фирменным магазином. Цены, конечно, не способствуют затаривать по 5-6 литров на шумные посиделки, но порой можно побаловать себя ощущением, что пьёшь не очередную порошково-разбодяженную херню, а действительно хорошее пиво.

Комментариев нет:

Отправить комментарий